ГлавнаяРеутовская ТППЧлены РТППВступить в РТПППриемнаяЗащита правПоддержкаПартнерыФотогалерея 

Виктор Садовников о том, с какими трудностями сталкиваются современные предприниматели

Одним из важнейших условий развития экономики Реутова является создание благоприятного климата для малого и среднего бизнеса. За последние несколько лет законодательство, регламентирующее работу предпринимателей, претерпело ряд изменений, поэтому мы пообщались с тем, кто не понаслышке знает, как обстоят дела у городских бизнесменов. Руководитель приемной Уполномоченного по защите прав предпринимателей в городском округе Реутов Виктор Садовников рассказал, как составить конкуренцию «сетевикам» и какие трудности ждут предпринимателей с установкой он-лайн касс.

- Виктор Сергеевич, с какими вопросами к вам чаще всего обращаются предприниматели?

- Основная группа вопросов – это взаимодействие с налоговой инспекцией. Например, она без предупреждения блокирует счета предпринимателей от этого страдает их дополнительный доход.

- Какие изменения в законодательстве стали шокирующими для бизнесменов?

- Когда началась кампания по пересмотру мест массовой регистрации юридических лиц. До недавнего времени было разрешено регистрировать в бизнес-центрах неопределенное количество юридических лиц. Но правила резко поменялись – количество зарегистрированных предпринимателей должно соответствовать числу офисов в данном помещении. В один день все, чей юридический адрес был зарегистрирован в бизнес-центре, стали нарушителями закона. Понятно, что там было много спорных вопросов, но нельзя всех–под одну гребенку, не разобравшись. Государство в этой ситуации должно предлагать альтернативу, есть и добросовестные бизнесмены, которые платят налоги и честно ведут дела.

- Зачем предпринимателям регистрироваться в бизнес-центрах, не имея в итоге площади?

- Справедливый вопрос. Дело в том, что наше государство развивается ускоренными темпами. Попали мы в рыночную экономику тоже неожиданно, не было времени готовить переход. Как раз тогда и появилось понимание, что нужного количества помещений просто нет. Сейчас идут правильные процессы. Во всех новостройках, например, первый этаж отведен под магазины, салоны, аптеки, офисы и т.п.

- Как раз про эти аптеки и магазины. Как небольшому делу выжить в борьбе за клиента с титанами рынка – «сетевиками»?

- Когда сети заходят в город, есть ограничение - они не должны составлять более 40 процентов от оборота всех торговых предприятий данной территории. Малому бизнесу, чтобы выжить нужно искать такие формы ведения бизнеса, которые не может предоставить сеть – создавать эксклюзивные изделия ручной работы и формировать некую клубную, семейную атмосферу среди клиентов. Также мы, система торгово-промышленных палат, ведем переговоры и уже договорились с сетевиками, чтобы те представляли комфортные условия для реализации продукция малому бизнесу. У нас такая договоренность есть с «Магнитом» и X5 Retail Group (прим. ред.: магазины «Пятерочка», «Перекресток», «Карусель»)

- В 2019 году все предприниматели должны установить он-лайн кассы. Какие плюсы и минусы этого нововведения?

-  Минус в том, что кассы очень дорогие. Их стоимость варьируется от 9,5 тысяч (на практике от 18 тысяч) рублей до 50. Каждый год или три года в зависимости от сложности кассы необходимо менять блок памяти, а эта процедура равна по стоимости покупке нового аппарата. Также с ними сложно работать, каждый сотрудник должен заходить в систему под своим кодом. Зачастую, те, кто работает на кассе, не проходят должного обучения. Соответственно, будут сбои и ошибки, за это предпринимателю будут выписываться штрафы. Отдельная трудность, с которой сталкиваются предприниматели, это проблемы с интернет-покрытием, которое не всегда и не везде стабильно. Плюс, конечно, в том, что таким образом упрощается учет и контроль продаж из единой базы для последующей работы с этой информацией

- Есть ли способ избежать установки кассы? Например, предприниматель имеет совсем небольшую прибыль со своего дела?

- Наше государство позаботилось о тех, кто зарабатывает своим трудом совсем мало – имеет доход до 2,4 миллиона рублей в год, не хочет образовывать юридическое лицо или регистрировать ИП и не имеет наемных сотрудников. Таки граждане могут перейти на режим самозанятости. Самозанятые должны платить налоги, при этом касса им не нужна. Все операции самозанятые должны будут проводить через специальное приложение в мобильном телефоне. Этот вид налогообложения носит заявительный принцип.

- Как вы относитесь к введению налога для самозанятых?

- Мир устроен так: пока я нахожусь в обществе и использую ресурсы государства для заработка, то я должен инвестировать в его развитие в виде налогов. Это обычная практика в странах с развитой экономикой. Суть в другом – там совсем иной уровень заработка. Следующий шаг, который должно сделать наше государство, расширять сферы деятельности и делать их доступнее малого бизнеса. Люди бы куда охотнее платили налоги, если бы у них были достойные доходы.

Дарья СПАСОВА

Источник: http://in-reutov.ru/novosti/ekonomika/viktor-sadovnikov-o-tom-s-kakimi-t...