ГлавнаяРеутовская ТППЧлены РТПППриемнаяЗащита правПоддержкаПартнерыФотогалереяБиблиотека 

Третейский сбор

П О Л О Ж Е Н И Е
о третейских сборах и расходах в Третейском суде

Статья 1. Основные понятия

  1.        «Третейский сбор» – сумма, уплачиваемая истцом по каждому поданному в Третейский суд исковому заявлению и направляемая на покрытие общих расходов Третейского суда, связанных с проведением третейского разбирательства и деятельностью Третейского суда в целом (на организационное, материальное и иное обеспечение деятельности Третейского суда и развитие третейского разбирательства), выплаты гонораров третейским судьям, докладчикам, председателю Третейского суда (или заместителю председателя).

    «Дополнительные расходы сторон» - особые издержки возникающие, в связи с разбирательством конкретного дела: расходы, понесенные третейскими судьями - на оплату проезда к месту рассмотрения спора, расходы по проживанию и т.д., если избранный стороной третейский судья, имеет постоянное местопребывание вне места проведения заседаний в г. Москве и М.О.; суммы, подлежащие выплате экспертам и переводчикам; расходы, понесенные третейскими судьями в связи с осмотром и исследованием письменных и вещественных доказательств на месте их нахождения; расходы, понесенные свидетелями; расходы на оплату услуг представителя стороной, в пользу которой состоялось решение Третейского суда; иные расходы, определяемые Третейским судом.

Статья 2. Третейский сбор

  1. Третейский сбор уплачивается полностью, либо авансом до назначения дела к разбирательству.
  2. Если в установленный настоящим Положением срок третейский сбор не будет уплачен, то Третейский суд вправе вынести определение о прекращении третейского разбирательства по правилам, установленным Постановлением Третейского суда. В этом случае прекращение третейского разбирательства не препятствует повторному обращению с таким же требованием в Третейский суд в общем порядке, после устранения обстоятельств, послуживших основанием для прекращения третейского разбирательства.
  3. Размер третейского сбора определяется в зависимости от цены иска,  исчисляется в российских рублях в соответствии со следующей шкалой:

 

ЦЕНА ИСКА     ТРЕТЕЙСКИЙ СБОР
до 100.000 рублей 10.000 рублей
свыше 100.000 р.
до 300.000 рублей
20.000 рублей
свыше 300.000 р.
до 500.000 рублей
20.000 рублей + 4 % от суммы свыше 300.000 рублей
свыше 500.000 р.
до 1.000.000 рублей
28.000 рублей + 4 % от суммы свыше 500.000 рублей
свыше 1.000.000 р.
до 3.000.000  рублей
48.000 рублей + 2 % от суммы свыше 1.000.000 рублей
свыше 3.000.000  р.
до 10.000.000  рублей
88.000 рублей + 1,5 % от суммы свыше 3.000.000 рублей
свыше 10.000.000  р.
до 30.000.000  рублей
193.000 рублей + 1 % от суммы свыше 10.000.000 рублей
свыше 30.000.000   рублей 393.000 рублей + 1 % от суммы свыше 30.000.000 рублей

Все указанные суммы НДС не облагаются.

  1. В случае предъявления иска в иностранной валюте при пересчете цены иска в российские рубли применяется курс Центрального банка Российской Федерации на дату предъявления иска.
  2. При расчете третейского сбора сумма, подлежащая уплате, округляется до целых величин (рубль).
  3. При увеличении размера исковых требований недостающая сумма третейского сбора уплачивается истцом в соответствии с увеличенной ценой иска. При неуплате недостающей суммы третейского сбора, заявление об увеличении размера исковых требований Третейский суд оставляет без рассмотрения.

Статья 3. Увеличение и уменьшение размера третейского сбора 

  1. С учетом сложности дела, существенно повышенных временных затрат и расходов, связанных с третейским разбирательством, председатель Третейского суда вправе вынести постановление об увеличении размера третейского сбора.
  2. Третейский сбор увеличивается на 50 %, если дело в соответствии с Положением Третейского суда при РТПП рассматривается коллегиально в составе трех судей.
  3. Если третейское разбирательство прекращается в связи с отказом истца от своих требований до дня первого заседания по делу, в частности, вследствие того, что стороны урегулировали спор мирным путем, равно как и в иных случаях, получения Третейским судом заявления до указанного дня об отказе сторон от разбирательства спора в Третейском суде, возвращается 50% фактически уплаченного третейского сбора.
  4.  Если разбирательство прекращено в первом заседании по делу без вынесения решения, возвращается 30 % фактически уплаченного третейского сбора.
  5.  В случаях, предусмотренных пунктами 2-3 настоящей статьи, истцу возвращается соответствующая часть третейского сбора, что должно быть отражено в определении о прекращении производства по делу.
  6.  При уменьшении цены иска уплаченный третейский сбор не возвращается.
  7.  Исковые заявления, предъявляемые в соответствии со статьей 43 и пунктом 3 статьи 46 Федерального Закона «О третейских судах в Российской Федерации» оплачиваются третейским сбором в размере 20.000 рублей вне зависимости от суммы иска.
  8.  Отсрочка или рассрочка уплаты третейского сбора предоставляется Председателем Третейского суда по ходатайству заинтересованного лица в пределах срока рассмотрения третейского дела.

Статья 4. Третейский сбор при встречном иске и зачете встречных требований

  1. К встречному иску применяются те же правила о третейском сборе, что и к первоначальному иску. Третейский сбор по встречному иску исчисляется по шкале, действовавшей на дату подачи первоначального иска, и оплачивается в порядке, установленном в статье 2 настоящего Положения.

Статья 5. Распределение третейского сбора между сторонами

  1.  Третейский сбор возлагается на сторону, против которой состоялось решение Третейского суда, если иное не установлено соглашением сторон.
  2.  Если иск удовлетворен частично, то третейский сбор возлагается на ответчика пропорционально размеру удовлетворенных исковых требований и на истца - пропорционально той части исковых требований, в которой ему отказано.

Статья 6. Распределение дополнительных расходов

  1.  Если стороны не договорились об ином, Третейский суд определяет, в каких соотношениях стороны оплачивают дополнительные расходы, указанные в пункте 2 статьи 1 настоящего Положения.
  2. Третейский суд может возложить на стороны или на одну из них обязанность внести аванс на покрытие дополнительных расходов в связи с ведением третейского разбирательства, указанных в пункте 2 статьи 1 настоящего Положения.
  3. Аванс на покрытие дополнительных расходов, может быть истребован Третейским судом от стороны, заявившей о необходимости осуществления могущего вызвать дополнительные расходы действия по разбирательству спора, если такое заявление будет признано обоснованным. Третейский суд может поставить выполнение таких действий в зависимость от внесения этой стороной в установленный срок аванса на возмещение дополнительных расходов. 
  4. В случае избрания стороной третейского судьи, имеющего постоянное местопребывание вне места проведения заседаний Третейского суда в г. Москве и М.О., сторона должна внести аванс на оплату расходов по его участию в третейском разбирательстве (расходы по проезду, проживанию, питанию, получению виз и т.п.)
  5. При невнесении стороной соответствующего аванса в установленный срок, она считается отказавшейся от права на избрание третейского судьи, а после внесения аванса, судья назначается Председателем Третейского суда. 
  6. Сторона, в пользу которой вынесено решение, может потребовать возложить на другую сторону, возмещение понесенных ею разумных расходов, связанных с разрешением спора в Третейском суде, в частности, расходов на оплату услуг представителя.

Статья 7. Порядок уплаты сумм третейских сборов и расходов

     Все суммы, причитающиеся Третейскому суду, считаются уплаченными в день их зачисления на счет Реутовской Торгово-промышленной палаты. Издержки по банковскому переводу вышеуказанных сумм возлагаются на сторону, осуществляющую соответствующий платеж.

Статья 8. Иное распределение третейских сборов и расходов

     С учетом обстоятельств конкретного дела Третейский суд может установить иное, чем это предусмотрено статьями 5 и 6 настоящего Положения распределение между сторонами третейского сбора и дополнительных расходов. Третейский суд может взыскать в пользу одной из сторон, к  другой,  понесенные излишние расходы, вызванные нецелесообразными или недобросовестными действиями этой стороны, в том числе действиями, вызвавшими неоправданное затягивание дела третейского разбирательства.