ГлавнаяРеутовская ТППЧлены РТПППриемнаяЗащита правПоддержкаПартнерыФотогалереяБиблиотека 

Третейская оговорка и соглашение

Третейская оговорка - это соглашение сторон, включенное в текст  договора, обычно в разделе «Порядок разрешения споров».

         Третейское соглашение – это отдельное соглашение сторон о передаче спора на разрешение третейского суда. Если в договоре сказано, что споры рассматриваются третейским судом, то этого вполне достаточно для того, чтобы стороны передали свой иск в Третейский суд при РТПП.
В целях реализации письменной формы договора, необходимо:

    включить ее в текст основного договора - оно может быть заключено посредством «обмена письмами, сообщениями по телетайпу, телеграфу, или с использованием других средств электронной или иной связи, обеспечивающих фиксацию такого соглашения».
    в договоре  может быть сделана ссылка на отдельный документ, в котором изложено третейское соглашение, причем сделана так, что этот отдельный документ будет считаться неотъемлемой частью договора.

    Третейское соглашение можно заключить не только в отношении любых споров, вытекающих из конкретного договора, но и выбрать, какие конкретно вопросы передаются на разбирательство Третейского суда при РТПП, в соответствии выбора арбитража (верхняя кнопка «меню» - «Споры по арбитражам»),  а какие, по мнению сторон,  подлежат урегулированию в обычном порядке (арбитражном суде). Кроме того, оно  применяется не только в отношении взаимоотношений, связанных с ведением предпринимательской деятельности, но и Закон не предусматривает ограничений по характеру спора, включая все правоотношения, связанные с гражданским законодательством, согласно подведомственности и подсудности.

     Возможность заключения третейского соглашения, не только на стадии подписания сторонами договора,  предполагает и более позднее его подписание, уже на стадии исполнения, во время судебного разбирательства, но до принятия решения по спору судом.

     Рекомендуем, по выбору сторон,  следующие виды третейских оговорок:

       Оговорка общего характера:

      Все разногласия, вытекающие из настоящего договора, будут разрешаться сторонами путем переговоров. В случае разногласий, не разрешенных путем переговоров, споры, вытекающие из договора или в связи с ним, подлежат разрешению в одном из арбитражей (название арбитража) Третейского суда при РТПП в соответствии с его Положением, решение которого является окончательным.

      Все споры, вытекающие из настоящего договора, подлежат разрешению в одном из арбитражей  (название арбитража) Третейского суда при РТПП единоличным судьей (Ф.И.О. судьи), либо коллегиональным составом судей (Ф.И.О. судей), выбранными сторонами, или назначаемыми Председателем Третейского суда при РТПП. Решение суда окончательно.

Примечание: в случае назначения единоличного судьи, срок рассмотрения дела сокращается  на один месяц, а также, в соответствии с Положением Третейского суда при РТПП, Третейский сбор увеличивается на 50 %, если дело рассматривается коллегиально в составе трех судей.

    Оговорка альтернативного характера:

     Все споры и разногласия, вытекающие из настоящего Договора, связанные с ненадлежащим исполнением обязательств, недействительностью договора в целом или его части, а также, связанные с реализацией договора подлежат разрешению в Компетентном суде, либо в (название арбитража)Третейского суда при РТПП,  в соответствии с его Положением, или в другом третейском суде по выбору истца.