ГлавнаяРеутовская ТППЧлены РТПППриемнаяЗащита правПоддержкаПартнерыФотогалереяБиблиотека 

О третейских судах

АРБИТР в переводе с французского (Arbitre), означает- незаинтересованный посредник, призванный разрешить спор двух сторон. Синоним - третейский судья.

     История третейских судов в России, как  и в других западноевропейских странах, исчисляется столетиями. Суждения подавляющего большинства весьма авторитетных юристов сводятся к тому, что общественное правосудие (третейское судопроизводство, суд посредников, договорное разрешение споров) предшествовало государственному судопроизводству.  Судьями были представители  сообщества, разрешавшие возникающие конфликты на основе представлений о добре и зле (морали). Основной целью,  которая достигалась в ходе такого арбитрирования, было примирение сторон, а второстепенной - восстановление справедливости, поскольку «примирители» в условиях борьбы за выживание племени и высокой агрессивности его членов,  исходили в первую очередь из насущной необходимости восстановить мир и стабильность, а  лишь во вторую - из своих представлений о должном и справедливом. Впоследствии, эти представления изменились, и  взаимоотношения сторон по поводу разрешения споров, стали строиться на основании договора, заключаемого самими же заинтересованными лицами. 

     В советский период существования нашего государства правовая система характеризуется отказом от многих "буржуазных" юридических институтов. Что касается третейского судопроизводства, то официально на протяжении всей истории советского права законодатель не отказывался от правового регулирования деятельности третейского суда. Однако фактически институт третейского судопроизводства не имел широкого распространения.

     В 1932 г. в соответствии с постановлением ЦИК и СНК СССР при Всесоюзной торговой палате в Москве создается Внешнеторговая арбитражная комиссия (ВТАК). С созданием ВТАК советские хозяйственные организации во многих случаях освобождались от необходимости разрешать споры с иностранными коммерсантами за границей.  Согласно Указу Президиума Верховного Совета СССР от 14 декабря 1987 г. N 8135-11 "Об арбитражном суде при Торгово-промышленной палате СССР" (ВТАК) была переименована в Арбитражный суд при Торгово-промышленной палате СССР. Документ официально опубликован не был. Правопреемником этого суда стал Международный коммерческий арбитражный суд при Торгово-промышленной палате Российской Федерации, который действует на основании Закона РФ от 7 июня 1993 г. N 5338-1 "О международном коммерческом арбитраже". Другим авторитетным органом в сфере международного коммерческого арбитрирования стала Морская арбитражная комиссия (МАК), созданная в 1930 г. при Всесоюзной торговой палате.  Морская арбитражная комиссия была призвана разрешать споры, вытекающие из договорных и других отношений в сфере торгового мореплавания, связанные:- с фрахтованием судов, морской перевозкой грузов, морской буксировкой грузов, морским страхованием, спасанием морских судов, с подъемом затонувших в море судов, а также иного имущества;- со столкновением морских судов; - с причинением вреда при осуществлении морского рыбного промысла и др. Морская арбитражная комиссия в настоящее время является одним из авторитетнейших специализированных международных коммерческих арбитражей, деятельность которого урегулирована специальными нормами Закона РФ "О международном коммерческом арбитраже".

     В период перестройки, развитие третейского судопроизводства,  получило более широкое распространение, а  постоянно действующие третейские суды,  образованные при Торгово-промышленной палате России (до этого - СССР), стали увеличиваться. На фондовом рынке России, арбитражные биржевые комиссии при биржах, разбиравшие споры участников биржевых торгов.  Большое количество третейских судов и арбитражей образовано при региональных торгово-промышленных палатах, объединениях предпринимателей в различных сферах гражданского оборота, например при Ассоциации российских банков, при Национальной ассоциации участников фондового рынка России и другие суды.

     В современных условиях значительна роль третейских судов в осуществлении судебной реформы. Поскольку государственная судебная система не может расширяться до бесконечности, ее содержание затратно, требует подготовки высококвалифицированных кадров, решения вопросов управления и т.д, а развитие системы третейского разбирательства позволяет разрешать часть дел в сфере гражданского оборота, тем самым, снижает нагрузку на судебную систему.

     Основные черты третейского суда и третейского разбирательства состоят в следующем:

    Существуют и могут образовываться постоянно действующие третейские суды и третейские суды для разрешения конкретного спора;
    стороны спора имеют возможность выбора третейских судей, которые будут разрешать спор;
    к осуществлению третейского разбирательства привлекаются не только юристы, но и специалисты со знанием отдельных сфер деятельности, например финансовой, банковской деятельности, фондового рынка;
    разбирательство характеризуется упрощенностью процедуры и конфиденциальностью.

      Деятельность третейского суда осуществляется на началах самоокупаемости, поскольку все расходы по разбирательству  покрываются  сторонами. В случаях, предусмотренных законом, стороны получают поддержку со стороны государственных судов по отдельным вопросам (обеспечение иска, выдача исполнительного листа на принудительное исполнение решения третейского суда).

     В соответствии со ст. 3 ФЗ № 102-ФЗ от 24.07.2002 г. «О третейских судах в РФ»: - Постоянно действующий третейский суд считается образованным, когда организация - юридическое лицо:

    приняла решение об образовании третейского суда;
    утвердила положение о третейском суде;
    утвердила список третейских судей, который может иметь обязательный или рекомендательный характер для сторон;
    направила в компетентный суд (Арбитражный), осуществляющий судебную власть на той территории, где расположен постоянно действующий третейский суд, копии документов, свидетельствующих об образовании постоянно действующего третейского суда.

     Данный факт отражен на сайте в верхней части кнопки «меню» -  «Документы суда»

     Третейский суд  - некоммерческая организация и это положение императивно, поскольку он является одним из юрисдикционных органов защиты субъективных прав и его основная цель не направлена на извлечение прибыли.