ГлавнаяРеутовская ТППЧлены РТПППриемнаяЗащита правПоддержкаПартнерыФотогалереяБиблиотека 

17.01.2012 Поддержка российского экспорта: финансирование и страхование

Поддержка национальных экспортеров является неотъемлемой частью экономической политики всех развитых стран. Это объясняется значением данной функции с точки зрения повышения конкурентоспособности страны на мировых рынках, управления платежным балансом, расширения занятости, объемов производства и сбора налогов.

В развитых странах работа по поддержке экспорта в основном ведется через страховые агентства. Экспортные кредитные агентства страхуют экспортные контракты от коммерческих и политических рисков — таким образом с компании-экспортера снимаются риск несостоятельности иностранного покупателя и риск страны, где находится этот покупатель. А застраховав свои риски по контракту, экспортер получает больше возможностей для привлечения финансирования. Таким образом, финансирование и страхование экспортных контрактов — это два взаимодополняющих инструмента.

В России сформировалась смешанная система государственной поддержки экспорта; она включает в себя и субсидирование части процентных ставок (Министерство промышленности и торговли), и предоставление государственных гарантий (Министерство финансов и Росэксимбанк). Госгарантии применяются, когда отечественный экспортер обязан в силу контракта или закона предоставить своему иностранному покупателю гарантию, что продаваемая им российская продукция будет поставлена в срок и в полном объеме.

Новым инструментом государственной системы поддержки экспорта в России с конца 2011 года стало страхование экспортных кредитов от предпринимательских и политических рисков. В октябре 2011 года было создано Российское агентство по страхованию экспортных кредитов и инвестиций (ЭКСАР). Агентство является стопроцентной "дочкой" Внешэкономбанка, его уставный капитал составляет 30 млрд рублей.

ЭКСАР будет заниматься продвижением российского экспорта оборудования и технологий, сопровождением и страховой поддержкой отечественных экспортеров на новых и рискованных иностранных рынках, созданием и внедрением современной системы финансовой поддержки экспорта, обеспеченного страховым покрытием агентства, повышением прозрачности российских экспортных операций и международных инвестиций.

Деятельность Агентства регулируется Федеральным законом от 18 июля 2011 г. № 236-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в целях совершенствования механизма страхования экспортных кредитов и инвестиций от предпринимательских и политических рисков» и Постановлением Правительства РФ от 22 ноября 2011 г. № 964 «О порядке осуществления деятельности по страхованию экспортных кредитов и инвестиций от предпринимательских и политических рисков».

Смысл новой структуры - принятие государством на себя кредитных и политических рисков экспортеров, которые – помимо, собственно, страхового покрытия – за счет этого получают доступ к более дешевым банковским ссудам. Покрытие, которое можно получить по договору страхования, не может превышать 90% страховой стоимости при страховании предпринимательских рисков и 95% - при страховании политических рисков. Страховой тариф рассчитывается исходя из финансового состояния должника, уровня риска, суммы и срока экспортного кредита, а также других факторов. По оценке Минэкономразвития, в первый год деятельности (2012-й) ЭКСАР сможет застраховать кредитов на $1 млрд, во второй (2013-й) - до $20 млрд.

 

Основные продукты ЭКСАР

• Страхование экспортных кредитов

• Страхование гарантий

• Страхование кредита поставщика

• Страхование рисков по аккредитиву

• Страхование кредита покупателя

• Страхование трансграничной аренды/лизинга

• Страхование политических рисков по российским инвестициям за рубежом

Первые проекты ЭКСАР

Договоры страхования по первым проектам, предполагающим страховое покрытие Агентства по экспортным поставкам высокотехнологичной продукции российского производства, заключены с ОАО «Волжский дизель имени Маминых» (ВДМ), ОАО «Управляющая компания «Объединенная двигателестроительная корпорация» (ОДК) и Новикомбанком в декабре 2011 года.


    1) По договору между ЭКСАР и ВДМ Агентство предоставляет страховое покрытие по экспортному контракту, предусматривающему поставку во Вьетнам, установку и пусконаладку 4 дизель-генераторных установок. Стоимость контракта составляет $4,8 млн. Агентство покрывает фабрикационный риск (риск убытков по причине необоснованного отказа покупателя от контракта) и риск неплатежа покупателя (риск убытков по причине банкротства покупателя или длительной просрочки платежа). Период страхования - с 1 декабря 2011 г. по 13 января 2013 г.

    2) Договор страхования, заключенный ЭКСАР и ОДК, предполагает предоставление Агентством страхового покрытия по экспортному контракту, предусматривающему поставку в Китай энергетического оборудования (газотурбинный двигатель ПС-90ГП-25 производства ОАО «Пермский моторный завод»). Стоимость контракта составляет $5,15 млн. Агентство покрывает риск неплатежа покупателя (риск убытков по причине банкротства покупателя или длительной просрочки платежа). Период страхования: с 1 декабря 2011 г. по 20 мая 2013 г.

    3) ЭКСАР застрахует риски Новикомбанка, предоставляющего предэкспортное финансирование российскому производителю оборудования для дальнейшей поставки в Индию. Агентство покрывает риск невозврата банковского кредита российским экспортером по причине возможного неплатежа индийского покупателя и политический риск.


Материал предоставлен Российским агентством по страхованию экспортных кредитов и инвестиций

Источник: ЭКСАР, http://www.rustf.ru/ru/material/2B2A16FAC09FE23C44257988003A8488.html